¡En mi casa mando yo!

Peñarol perdía 1-3 ante Sporting Cristal en la despedida de la Libertadores pero heroicamente dio vuelta el partido y salvó el honor del primer encuentro internacional oficial en el Campeón del Siglo con un triunfo 4-3. Aguiar, Hernán Novick por dos y Albarracín marcaron para el Carbonero.

Salvo el honor. Va, mejor dicho, salvó el poco honor que le quedaba. Peñarol se hizo fuerte en su casa y luego de ir perdiendo por 1-3 en el primer tiempo, en el cierre del complemento se impuso a fuerza de perseverancia y logró un triunfo por 4-3 sobre Sporting Cristal en la despedida de la copa Libertadores de América.

Más allá de los tres puntos que sirven para la estadística, el Aurinegro logró ganar el primer encuentro internacional oficial en su nueva casa, algo muy significativo para el hincha y ahora también para el plantel que se mantiene invicto en tres juegos disputados allí.

Dentro de un encuentro muy irregular y con groseras falencias defensivas por parte de ambos equipos, se destacaron las actuaciones de los juveniles Federico Valverde y Diego Rossi, el primero una de las grandes figuras del encuentro a punto tal de ser reclamado como titular por el pueblo Peñarolense en las redes sociales.

Henrán Novick fue otro punto alto en la noche para el Carbonero con dos goles y mucha rebeldía viniendo desde el banco de suplentes, acomodándose muy bien junto a Cristian Palacios en ataque, otro de los que aprobó el examen.

La primera mitad del partido comenzó cuesta arriba para el Mirasol ya que tras dos desatenciones muy similares, Alberto Rodríguez adelantó a la visita a los 17' y a los 23', en ambas ocasiones luego de un tiro de esquina.

Sin embargo, una pincelada del Pájaro Valverde que mandó un notable “centro de la muerte” para que Luis Aguiar la parara de primera y descontara a los 23' fue un oasis en el desierto que Írven Ávila se encargó de extinguir cuando puso el 1-3 a los 36' después de otro grosero horror en el fondo  del Manya.

El complemento comenzó con Peñarol presionando más arriba e impacientando a los peruanos, que de todas formas volvieron a acomodarse en el juego y emparejaron el trámite.

Al ingreso de Palacios tras el descanso Jorge Da Silva le agregó el del habilidoso de los hermanos Novick, quien terminaría inclinando la balanza en los minutos finales. Luego de descontar a los 71' y de empatar a los 80', Hernán aumentó sus sociedades ofensivas con la llegada de Nicolás Albarracín al campo de juego y fue el propio ex jugador de Montevideo Wanderers quien se encargó de darle la victoria a Peñarol con un gol un tanto entreverado a los 85'.

Voces del vestuario

Jorge Da Silva: “Vi un cambio importante de actitud y rebeldía”
Hernán Novick: “Teníamos que ganar por la gente”

Ficha del partido

Peñarol 4 – 3 Sporting Cristal (Perú)

Fecha: Martes 19 de abril de 2016
Torneo: Copa Libertadores de América
Etapa: Segunda fase (Jornada 6, Grupo 4)
Estadio: Campeón del Siglo
Hora: 19.30
Público aproximado: 5 mil espectadores

Árbitro: Luiz De Oliveira (Brasil)
Asistentes: Alessandro Rocha y Fabricio Vilarinho (Ambos de Brasil)
Cuarto Árbitro: Leandro Vuaden

Peñarol: Damián Frascarelli; Andrés  Rodales, Fabrizio Buschiazzo, Emilio Mac Eachen, Gianni Rodríguez; Federico Valverde , Nicolás Freitas, Tomás Costa (62′ Nicolás Albarracín), Luis  Aguiar; Diego Rossi (68′ Hernán Novick) y Miguel Murillo (46′ Cristian Palacios).
Director técnico: Jorge Da Silva.

Sp. Cristal: Diego Penny; Renzo Revoredo, Jorge Cazulo, Alberto Rodríguez, Alexis Cossio (83′ Luis Abram); Josepmir Ballón, Carlos Lobatón (64′ Ray Sandoval), Horacio Calcaterra, Gabriel Costa (53′ Sebastián Ramúa); Írven Ávila y Santiago Silva.
Director técnico: Mariano Soso.

Goles: 17' y 23' Alberto Rodríguez (SC), 28' Luis Aguiar (P), 36' Írven Ávila (SC), 71′ y 80′ Hernán Novick (P) y 85′ Nicolás Albarracín (P).

Tarjetas amarillas: 26′ Jorge Cazulo (SP), 46′ Alexis Cossio (SP), 59′ Fabrizio Buschiazzo (P) y 90′ Renzo Revoredo (SC).